00-IMG_5357

МРОЖЕК С., «ЭМИГРАНТЫ»

Николаевский художественный русский драмтеатр

Постановка — Йонас Бузиляускас (Литва)
Сценография — Валерий Дикштейн

Исполнители — Евгений Олейник, Андрей Карай

Премьера — 27 марта 2018

Спектаклем по этой пьесе С.Мрожека, поставленным литовским режиссёром и актёром Йонасом Бузиляускасом, Николаевский художественный русский драмтеатр открыл Камерную сцену. Её планировали открыть давно и даже несколько раз показывали в этом помещении спектакли: на одном из фестивалей «Homo Ludens» мы смотрели здесь черниговскую и харьковскую постановки. Но это были отдельные события, и помещение служило репетиционным залом. Теперь же в нём и на ведущей к нему лестнице сделан (почти закончен) капитальный ремонт, и теперь камерная сцена будет функционировать постоянно, для неё создадут репертуар. «Эмигранты» и стали первой страницей в биографии новой сценической площадки Николаевской русской драмы.

У моего личного интереса к этой постановке несколько источников. Во-первых, я люблю эту пьесу, вообще люблю пьесы, дающие богатый материал для речевой, интонационной, психологической игры. И я видела замечательное воплощение всех этих возможностей Сергеем Бабкиным в спектакле Игоря Ладенко в харьковском «Театре 19″. Наконец, прошлым летом в Очакове, на второй международной летней театральной школе «Театрон» я видела актёрскую игру Йонаса Бузиляускаса в его собственном спектакле, и там интересно была разработана и воплощена именно речевая, интонационная партитура роли. А ещё – и это уже было из области не художественной, а житейской, социальной, – мне было интересно, как зазвучит тема эмиграции сейчас, ведь за десять лет, прошедших с харьковского спектакля, многое изменилось, и тема эмиграции, тогда совершенно затухшая, сегодня в Украине вновь звучит остро. Мне было интересно, как увидит эту тему человек, с которым у меня общее советское прошлое и такое разное постсоветское настоящее.

Действие «Эмигрантов» разворачивается в новогоднюю ночь в подвале дома, где живут двое мужчин. В тексте пьесы вроде бы повсюду выпирает схематизм. Люди, живущие на своей земле, на родине, расположились на разных этажах этого явно символического дома, а двое эмигрантов ютятся в подвале. Жестко схематична и социальная принадлежность персонажей: интеллигент и работяга. Первый собирает материал на книгу о свободе и рабстве, а второй – копит каждую копейку, мечтая вернуться на родину, к семье, и построить дом. Но с самого начала ясно, что ни книга не будет написана, ни дом не будет построен, и под конец один уничтожит свои записи, а другой – свои деньги. Ни тот, ни другой не достигнут желаемого потому, что оба целиком в желанном будущем, их нет в настоящем: они даже свой простой быт обустроить не в состоянии, они даже не жалеют, что праздник себе устроить не могут, хотя сверху, из дома, к ним то и дело долетают звуки того праздника. Какое уж там написание книги или постройка дома…  Всё это, повторю, схематично, то есть предсказуемо и – должно бы быть скучно. Однако чего в «Эмигрантах» нет, так это скуки. От которой пьесу спасают с потрясающим мастерством написанные диалоги. Этот бесконечный разговор подобен виртуозному поединку фехтовальщиков, он полон неожиданных поворотов, смены тем, изящных, точных выпадов и ответных уколов. В самые непредсказуемые моменты собеседники не раз и не два меняются ролями: только что оборонявшийся вдруг переходит в наступление, безусловная, казалось бы, правота в одно мгновение оборачивается очевидной виной, железобетонный аргумент обнаруживает свою слабость… И всё это так по-житейски, так психологически достоверно…

Смешно сказать, но десять лет назад на спектакле харьковчан я вообще прошла мимо сюжета, на краю сознания возникла и мгновенно исчезла даже и откровенная ассоциация с беккетовским «В ожидании Годо». Всё внимание поглотила речевая игра, для которой «Эмигранты» дают поистине неограниченные возможности. Любопытство насчёт сюжета в его бытовом, житейском преломлении возникло только сейчас: мне, повторю, стало интересно, как чувствует житейскую подоплёку этой метафорической истории человек из вполне благополучной нынешней – не нашей – жизни.

О жизненной подкладке сюжета «Эмигрантов» в николаевском спектакле более всего напоминали звуки «наземной» жизни обитателей дома – празднование Нового Года, – прострачивающие спектакль, и вполне натуральная обстановка подвала. Лишь водопроводная труба на заднике, изображавшем подвальную стену, выглядела символично – единственной нитью, связующей два мира, надземный и подвальный.

Йонас Бузиляускас:

- Эта пьеса Мрожека актуальна и сейчас, когда тема эмиграции не звучит так остро, как сорок лет назад, когда она была написана. Что и неудивительно: эта история прежде всего про свободу и рабство человека, – неумирающая тема. А тема эмиграции для людей с советским прошлым слишком долго была актуальной, и хотя сейчас совсем другая жизнь, мы всё равно ощущаем эту тему. Мотив, который громче всего звучит в ней для меня сейчас: никому мы «там» не нужны, – и тогда получается очень актуальная вещь, мне кажется. Я ощущаю эмиграцию вынужденным шагом. Люди должны жить в своей стране, со своими семьями, строить дома за деньги, заработанные в своей стране, а не куда-то уезжать, оставляя семьи, детей… И когда они возвращаются, дети уже выросли без них, и дом, который они уже могут построить и, может быть, строят даже, теперь никому не нужен…

Жизнь не ждёт. Её нельзя отложить на завтра, – эта тема отчётливо звучит в николаевских «Эмигрантах» в контрапункте происходящего «здесь», в подвале, перед нашими глазами, и праздничного веселья новогоднего застолья, прорывающегося сюда из надземного мира.

Йонас Бузиляускас:

- Мы ставили спектакль и о противоестественности разрыва связей, и о двух мирах. То и дело доносящиеся сюда звуки праздника, танец над головами живущих в подвале, – мне кажется, это и есть отношение к приезжим, эмигрантам. На них смотрят не как на равных, а как на рабочую силу. Понятно, что люди едут не от хорошей жизни, что в этой проблеме много пластов. Театр не может её решить, но может показать своё отношение к ней. Я не исследую корни, почему так получилось, я показываю, к чему это всё приводит человечески. Я ничего не имею против развлекательного театра. Но дело настоящего театра – задавать вопросы. Чтобы человек задумался. Мне кажется, в этом миссия театра.

В спектакле играют Евгений Олейник и Андрей Карай. Олейник чувствует себя в роли вполне свободно, у Карая, особенно вначале, многовато суеты в физическом действии и неопределённости в ощущении настроений персонажа. Оба актёра пластичны и во внешнем действии, и в состояниях своих героев. Это важно, потому что режиссёр стремится воплотить богатую гамму нюансов, заложенную в текст драматургом.

Йонас Бузиляускас:

- Мы наметили и проработали основные смысловые и эмоциональные линии, как бы поставили рамку. «Эмигранты» – классика, а классика всегда многослойна. И я надеюсь, что с каждым новым показом актёры будут всё лучше обживаться в истории, которую они играют, передавать в своей игре всё больше нюансов.

Я не очень хорошо знаю обоих актёров, поэтому наверняка утверждать не берусь, но ощущение было такое, что им сильно недостаёт навыков игры на малой сцене, работы на зрителя, до которого буквально рукой подать. Мне показалось, что они играли как на большое сцене родного театра. Они не то чтобы кричали, но голоса, звука было слишком много, и громкость не оставила места нюансам.

Йонас Бузиляускас:

- У Евгения и Андрея действительно нет опыта работы на камерной сцене. На репетициях мы говорили, что не надо кричать. И ещё – что не надо прятаться. Нужно, чтобы зритель видел ваше лицо, каждый ваш взгляд, движение. Я думаю, с каждым показом спектакль будет меняться. Актёрам понравится играть на малой сцене. Как режиссёр, я люблю работать и на малой, и на большой площадке, где много больше возможностей, средств выразительности. Но актёрски безусловно предпочитаю камерную сцену, в малом пространстве актёру работать интереснее.

Режиссер прав: в этом спектакле есть точки роста, реальные, а не просто желаемые. Потому что точки эти находятся в области актёрской игры, того, что с в течении жизни спектакля может меняться. А прежде всего – потому, что постановщик подробно проработал мизансцены (что видно на снимках), речевую, интонационную партитуру спектакля. Эта режиссёрская проработка сценического пространства и времени стала для меня самым отрадным моментом предпремьерного показа «Эмигрантов» в Николаевской русской драме. Когда каждое мгновение в пространстве спектакля что-то происходит. То есть меняется, то есть живёт. Вы скажете: но это же азы режиссуры, только так и должно быть, и никак иначе. Верно: так быть должно. Но часто ли так бывает в современном украинском театре? Сколько мёртвых спектаклей нам приходится смотреть… А ведь мёртвый спектакль – это как раз и есть в первую очередь неосвоенное время и пространство.

Николаевский спектакль расставил в «Эмигрантах» свои акценты. Как и в пьесе, Интеллигент в конце успокаивает Работягу, уверяет, что тот вернётся на родину, к семье, и построит свой дом. Из эмиграции, и правда, надо возвращаться. Из чужих земель – на свою землю, из фантазий – в реальную жизнь, из неверия – к уверенности в себя, из небрежения профессией – к профессионализму…

В финале герои лежат на кушетках по краям сцены, слева и справа. В центре – стол со свечой, над ним – лампочка. Между пламенем свечи и светом лампочки – тьма пустоты. Всё затихает. В этой черноте в центре сцены, возможно, кроется конец. Но может быть, там притаилось начало…

Николаев,
март 2018

IMG_4904 IMG_4907 IMG_4910 IMG_4911 IMG_4912 IMG_4915 IMG_4916 IMG_4918 IMG_4919 IMG_4921 IMG_4922 IMG_4923 IMG_4925 IMG_4926 IMG_4928 IMG_4929 IMG_4931 IMG_4940 IMG_4941 IMG_4942 IMG_4943 IMG_4945 IMG_4948 IMG_4949 IMG_4950 IMG_4953 IMG_4954 IMG_4957 IMG_4959 IMG_4960 IMG_4961 IMG_4964 IMG_4966 IMG_4968 IMG_4973 IMG_4975 IMG_4976 IMG_4977 IMG_4979 IMG_4983 IMG_4984 IMG_4986 IMG_4987 IMG_4990 IMG_4995 IMG_4998 IMG_4999 IMG_5000 IMG_5003 IMG_5006 IMG_5011 IMG_5012 IMG_5019 IMG_5020 IMG_5022 IMG_5024 IMG_5026 IMG_5030 IMG_5036 IMG_5039 IMG_5040 IMG_5041 IMG_5042 IMG_5044 IMG_5051 IMG_5053 IMG_5056 IMG_5061 IMG_5063 IMG_5064 IMG_5066 IMG_5069 IMG_5075 IMG_5078 IMG_5079 IMG_5080 IMG_5084 IMG_5087 IMG_5089 IMG_5091 IMG_5092 IMG_5093 IMG_5096 IMG_5102 IMG_5103 IMG_5105 IMG_5109 IMG_5110 IMG_5112 IMG_5114 IMG_5115 IMG_5116 IMG_5119 IMG_5120 IMG_5121 IMG_5122 IMG_5126 IMG_5129 IMG_5134 IMG_5136 IMG_5138 IMG_5142 IMG_5145 IMG_5147 IMG_5152 IMG_5154 IMG_5156 IMG_5159--- IMG_5162 IMG_5163 IMG_5164 IMG_5165 IMG_5167 IMG_5178 IMG_5179 IMG_5180 IMG_5183 IMG_5191 IMG_5194 IMG_5195 IMG_5196 IMG_5201 IMG_5202 IMG_5206 IMG_5209 IMG_5212 IMG_5214 IMG_5215 IMG_5218 IMG_5220 IMG_5221 IMG_5224 IMG_5228 IMG_5229 IMG_5230 IMG_5233 IMG_5236 IMG_5238 IMG_5242--- IMG_5245 IMG_5251 IMG_5254 IMG_5256 IMG_5258 IMG_5259 IMG_5261 IMG_5264 IMG_5266 IMG_5269 IMG_5270 IMG_5273 IMG_5277 IMG_5279 IMG_5280 IMG_5283 IMG_5286 IMG_5288 IMG_5293 IMG_5294 IMG_5296 IMG_5299 IMG_5300 IMG_5302 IMG_5303 IMG_5305 IMG_5307 IMG_5308 IMG_5319 IMG_5323 IMG_5327 IMG_5330 IMG_5331 IMG_5333 IMG_5336 IMG_5341 IMG_5344 IMG_5348 IMG_5349 IMG_5350 IMG_5352 IMG_5355 IMG_5359 IMG_5361 IMG_5362 IMG_5365 IMG_5366 IMG_5369 IMG_5372 IMG_5375 IMG_5378 IMG_5379 IMG_5385 IMG_5392 IMG_5394 IMG_5395 IMG_5398 IMG_5399 IMG_5403 IMG_5405 IMG_5408 IMG_5410 IMG_5414 IMG_5416 IMG_5420 IMG_5422 IMG_5423 IMG_5424 IMG_5428 IMG_5430 IMG_5436 IMG_5441 IMG_5444 IMG_5445 IMG_5450 IMG_5468 IMG_5471 IMG_5474 IMG_5477 IMG_5481 IMG_5486 IMG_5488 IMG_5492 IMG_5493 IMG_5494 IMG_5497 IMG_5499 IMG_5503 IMG_5505 IMG_5507 IMG_5509 IMG_5510 IMG_5512 IMG_5514 IMG_5516 IMG_5517 IMG_5518 IMG_5519 IMG_5521 IMG_5523 IMG_5525 IMG_5526 IMG_5527 IMG_5529 IMG_5531 IMG_5533 IMG_5536 IMG_5537 IMG_5540