00_miniature_Don-Kikhot_08_IMG_8530--

ЧЕРНИГОВСКИЙ «НОРОВ» (V)

Среди спектаклей выделю четыре: «Все мыши любят сыр» Д.Урбан черниговской театральной студии «Тяни-Толкай» (режиссер Антонина Харитоненко), уже упомянутого «Крутого зайца» детского драмтеатра «Слово» Карильской средней школы и два спектакля, посвященных Тарасу Шевченко, – «Незримим писане пером» киевского эстрадного театра «Шарж» Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств (главный режиссер постановки – Юлия Кратко) и «Реинкарнация Тараса» коллектива из Прилук «Наш Новый театр» (режиссеры Артемий и Екатерина Анищенко).

01_Shevchenko-(Kiev)_16_IMG

«Незримим писано пером». Эстрадный театр «Шарж»
Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств

Шевченковские постановки порадовали изобретательным образным решением и лишний раз доказали, что небанальные образы можно создать самыми простыми средствами. Запомнились внятность образного ряда и режиссерская проработанность всего сценического действия, поэтому яркие образные акценты не разрывали ткань спектаклей. Но дело даже не в приемах как таковых, а в том, как это было исполнено. Проекция женских портретов на рушник-экран, превращение книжек шевченкового «Кобзаря» в портрет Шевченко – в одном спектакле, а белого полотнища в коня – в другом, – даже и в этих зрелищных моментах главным была не фантазия постановщиков сама по себе, а то, что они сумели настроить актеров, а те смогли донести до зрителя свой настрой. В руках ребят были не картонки, на одной стороне которых – изображение обложки «Кобзаря», а на другой – фрагменты портрета Тараса Шевченко, когда надо лишь точно и вовремя повернуть эти картонки. В их руках вещи превращались одна в другую, рождая новый смысл, и ребята проживали перевоплощение вещей.

02_Shevchenko-(Priluki)_17_

«Реинкарнация Тараса». «Наш Новый театр» (Прилуки)

Александра Каинова, директор Международного фестиваля молодежных театров «Рампа» (Днепропетровск), гость фестиваля:

«Оба шевченковских спектакля – качественные постановки. В “Незримим писано пером” много оригинальх режиссерских решений. Ребята сыграли спектакль на одном дыхании. Особенно порадовало свободное владение исполнителей и пластикой, и вокалом, что обычно редко соединяется в одном актере.

С театром из Прилук мы знакомы уже много лет, они несколько раз участвовали в фестивале “Рампа” и всегда их выступления были неординарны. “Реинкарнация Тараса” был тем первым спектаклем, который коллектив из Прилук показал в Днепропетровске. Было это до Второго Майдана, до войны. Сейчас в спектакле появились новые эпизоды, да и весь он звучит по-другому – острее, драматичнее. Но мне приятно было отметить, что он не потерял свежести актерской игры».

03_Zajats_06_IMG_7937---

«Крутой заяц». Драмтеатр «Слово» Карильской средней школы

В «Крутом зайце» особенно подкупала ансамблевость. Я говорила об этой постановке с несколькими участниками фестиваля, и всякий раз ситуация повторялась: начинали с главного героя, сойдясь на том, что заяц Максима Бабюка – самое яркое актерское впечатление фестиваля, а через пару мгновений добавляли, что и Лиса хороша (Екатерина Кислая), и Волк (Сергей Семененко), и взрослые Зайцы (Дарья Нешта, Татьяна Попович, Дмитрий Виноградов), да все исполнители!

04_Myshi-i-syr_09_IMG_7705-

«Все мыши любят сыр». Театральная студия «Тяни-Толкай» (Чернигов)

Очень позитивное общее впечатление оставил и спектакль «Все мыши любят сыр».

Александра Каинова:
«Хорошая сказка. Прекрасно подобраны актеры, шикарные костюмы. Хорошо режиссерски проработан событийный ряд, характеры персонажей и их взаимодействие, поэтому в спектакле и не провисает действие, события развиваются динамично. Радуют и актерские работы. Несмотря на то, что спектакль детский, меня, взрослого человека, увлекли события этой истории, и я смотрела ее с интересом от начала до конца».

05_Za-dvoma-zajtsjamy_01_IM---

«За двумя зайцами». Театр интеграции «Дивосад» (Чернигов)

В программе фестиваля был спектакль совершенно особого свойства: недавно отметивший свое десятилетие черниговский театр интеграции «Дивосад» показал постановку «За двумя зайцами» по мотивам пьесы М.Старицкого.

Александра Каинова:
«Низкий поклон и актерам, играющим в этом театре, и режиссеру, вкладывающему душу в работу с актерами. На сцене были люди с ограниченными возможностями (инвалиды-колясочники, аутисты, люди с синдромом Дауна). Уже одно то, что они вышли на сцену, восхищает, это нужно не только им самим, но и зрителям. Меня настолько захлестнули эмоции, что я весь спектакль не могла сдержать слез. А ведь это была комедия. Причем актеры играли отнюдь не «как могли», и в зрительских впечатлениях было не одно только сочувствие: в их исполнении известный сюжет, знакомые характеры приобретали другое звучание».

06_Bookinist_03_IMG_7279---

«Букинист». Студенческий социальный театр «Ex Libris» (Чернигов)

Повторюсь: актерские работы в спектаклях фестиваля оставили хорошее впечатление. И это безусловная заслуга режиссеров постановок и художественных руководителей коллективов. А вот о режиссуре впечатления неоднозначные. И так как по этой части проблемы мне представляются не столько персональными, сколько общими, не буду называть имен.

Главная проблема, острота которой очень ощутима не только в аматорском, но и в профессиональном театре, – качество драматургии. Если уж режиссер берет плохую пьесу, надо доводить ее до кондиции, иначе ее недостатки спектакль не ослабит, а лишь подчеркнет, ведь невыстроенность сюжета, нелогичность взаимоотношений персонажей – все эти «прелести» пьесы, переходя в спектакль, мешают актерам, тем более аматорам. На спектаклях фестиваля было очень заметно, что сбои в исполнении случались у юных артистов именно там, где рвалась логика сюжета, где непонятно было, почему персонаж поступает и говорит так, а не иначе, внутренне нелогично реагирует на событие.

Еще мне кажется не очень оправданной постановка в аматорских театрах длинных спектаклей, тем более в детских коллективах. На освоение большой формы у актеров далеко не всегда хватает сценического дыхания. Неслучайно в регламенте фестивалей любительских театров обычно предусмотрено ограничение продолжительности постановок. Возможно, есть резон ввести этот критерий и на «Норове».

Судя по моему зрительскому опыту, любительским коллективам нечасто удаются постановки условных, притчевых сюжетов. На таких спектаклях довольно быстро сцена утрачивает связь с залом, зрители начинают отвлекаться, шуметь, это случалось и на черниговском фестивале. Проблемы режиссуры в таких постановках бывают разными, но, по-видимому, актерская проблема у них общая: актерам-любителям сложнее даются роли, в которых нет опоры на их человеческий, житейский опыт.

07_Cheburashka_18_IMG_8328-

«Чебурашка».  Театр «Огни рампы» (Чернигов)

Язык театра – язык образов. В фестивальных постановках были интересные образные решения материала. Один из самых выразительных примеров – сцена с капюшонами из спектакля «Чебурашка», но многовато было и прямолинейности, иллюстративности. Это особенно тревожит в детских спектаклях, когда у ребят на сцене и в зале еще не сформировалось ощущение образной природы искусства театра.

Всё это хоть и важные, но частности. Общее же, что роднит спектакли, участников фестиваля и обнадеживает, – их увлеченность театром. Еще было очень заметно, что все выступавшие коллективы не однодневки, и представленные на фестивале спектакли созданы не «под фестиваль».

Аматорские театры активно и успешно работают в Чернигове, а значит, фестиваль «Норов» имеет все шансы стать традиционным и в будущем радовать зрителей, гостей насыщенной, разнообразной программой и расширять свои границы.