00-миниатюра_на-выст-резьбы по дереву

ФЕСТИВАЛЬ «HOMO LUDENS» 2021 (V)

Фестиваль был задуман как большой проект. За годы своего существования он претерпел много изменений. Но остался большим проектом, тому свидетельством десять фестивальных дней, насыщенных разнообразными событиями, двадцать театральных коллективов из пяти стран. В наше своеобразное время осуществить такое стало возможным благодаря интенсивной творческой жизни коллектива Николаевской русской драмы. Рассказом о том, чем живет театр, я и закончу обзор двенадцатого «Homo Ludens».

01-Свистун_подпис-меморандумаПодписание творческих меморандумов с театрами
из Болгарии, Грузии, Литвы, Молдавии

Артем Свистун, директор-художественный руководитель театра:

— Самое главное – жизнь в театре бьет ключом. Мы буквально на всех парах ворвались в нынешний, 88-й театральный сезон. Конечно, двенадцатый «Homo Ludens» был главным событием этой театральной осени, но он прошел в обрамлении других творческих событий в нашем театре. Буквально накануне фестиваля мы открыли сезон на Камерной сцене квартирником-встречей с режиссерами, сценаристами, писателями, авторами книг “Позывной «Бандерас»”, “Операция «Томос»” и «Запрещенный» Артемием Кирсановым и Сергеем Дзюбой. В день открытия фестиваля, перед торжественной церемонией, в театре открылась выставка работ по дереву Николаевского специализированного колледжа культуры и искусств «Різьблення крізь віки». А в день окончания фестиваля, как своеобразное его завершение, мы открыли новый сезон на большой сцене театра спектаклем «Homo Ludens» грузинского режиссера Кахи Гогидзе. Такой вот нон-стоп получился у нас в начале сезона.

02-Блоха-в-ухе

В том же темпе мы и продолжили. Сразу по окончании фестиваля провели цикл совместных мероприятий с областной филармонией, посвященных Дню защитников Украины. Еще во время фестиваля продолжили работу над первой премьерой нового сезона, которую и выпустили в начале ноября: комедию французского драматурга Жоржа Фейдо «Блоха в ухе» в постановке Кахи Гогидзе. К Новому Году для наших маленьких зрителей покажем еще одну премьеру – «Приключения Чиполлино» (режиссер Константин Гросман). А для взрослых будет очередной, ставший уже традиционным, новогодний квартирник. В фойе-кафе театра сплошной чередой идут выставочные мероприятия. Художественные выставки: «Барви осінні» – Татьяны Дердей и Василия Никитина, «Античные коды Украины» – Владимира и Татьяны Бахтовых, «Зимові свята» – еще одна выставка работ студентов Николаевского специализированного колледжа культуры и искусств. Фотовыставки: «Андреевский пленэр» – чудесные пейзажи Николаевщины, «Фото героя» – в честь Дня вооруженных сил Украины. Продолжая традицию чествования известных деятелей культуры Николаевщины, мы провели вечер, посвященный столетию со дня рождения актера и режиссера Николая Троянова, работавшего в нашем театре, а также внесшего большой вклад в развитие аматорского театрального искусства нашего города.

03-Чиполлино

? — То есть Ваш коллектив активно распространяет свое обаяние за пределы театра…

- Стараемся. Мы работаем совместно с областным методическим центром, на базе театра проведем лабораторию для руководителей народных коллективов. Тесно сотрудничаем с муниципальным колледжем культуры и искусств, а также с моей альма-матер: я выпускник Николаевского филиала Киевского университета культуры и искусств. В нашем театре филиал отпраздновал свой полувековой юбилей. Недавно доктор педагогических наук, бессменный режиссер наших театральных квартирников Виктор Мозговой стал директором этого филиала. Так что, как видите, связи у нас тесные и самые разнообразные.

? — И не только с учреждениями культуры Николаевщины, но и всего региона. С Одесским украинским культурным центром, с Херсонским театром им. Кулиша, с театральным коллективами по всей Украине, от Харькова до Закарпатья.

— Да. В этом сезоне начале декабря на всеукраинском открытом фестивале музыкально-пластических искусств «Мим-сессия 2021″ в Кривом Роге наш театр показал спектакль «Казанова» по произведениям М.Цветаевой.

? — А зарубежные контакты?

— В августе нынешнего года мы были на гастролях в Литве, успешно показали спектакль «Селфи со склерозом». Были приглашены на фестиваль моноспектаклей в Габрово, Болгария (собирались показать там постановку Сергея Павлюка «Исповедь», прекрасную работу одного из наших ведущих актеров Андрея Карая), но по причинам карантинных ограничений поездка не состоялась. Во время фестиваля «Homo Ludens» мы подписали творческие меморандумы с театрами Болгарии, Молдовы, Грузии, Литвы, стран, коллективы которых принимали участие в фестивале.

04-Троянов
? — Но подписали Вы их, когда они уже вовсю действовали…

— Мы просто закрепили эти контакты юридически, подписями и печатями. В планах на следующий, 2022 год – постановка литовского режиссера и актера Йонаса Бузиляускаса в очень интересном месте: на раскопках нашего древнего городища «Дикий сад». Это будет легенда о князе Витовте. Были предварительные переговоры с режиссером Габровского театра Петером Койчевым о постановке спектакля. Говорили о «Моби Дике», но окончательно материал пока не выбран, может быть и другое название. Эту работу мы планируем уже после летних отпусков. Планируется премьера на открытие 89-го театрального сезона. В будущем году юбилей Мольера, и уже известный молодой режиссер Павел Гатилов будет постановщиком в международном франко-украинском проекте: на Международный день театра хотим выпустить мольеровского «Мнимого больного». Если внешние обстоятельства не помешают, – с участием французских коллег из «Центра драматического искусства» в Клермон-Ферране, которые в 2013 году приезжали в Украину с мастер-классом по комедии дель арте. Это наш давний совместный проект, планировали осуществить его в 2019 году, но из-за пандемии пришлось отложить. Надеемся, что на этот раз нам удастся продолжить традицию трансрегиональных постановок.

? — Возвращаясь к главному событию этой театральной осени в Вашем коллективе, каковы Ваши впечатления от двенадцатого «Homo Ludens»?

— Для организаторов фестиваль – хлопоты. Но это приятные хлопоты. Я прежде всего хочу сказать слова благодарности команде нашего театра. Двадцать театральных коллективов, и с каждым – технические, организационные, постановочные заботы. К нам приезжают коллективы, которые уже традиционно участвуют в «Homo Ludens», наши друзья. На фестивальной афише появляются новые имена и коллективы, как в этом году Горийский театр. Кстати, у них в июле фестиваль, и мы уже приглашены к участию в нем.

Пандемия – вызов для всех нас, для театров в том числе. И театральные спектакли помогают ослабить тревогу, напряжение, которые присутствует в общественной атмосфере в связи с пандемией. Человек отключается от раздражителей, которые идут извне, и сосредоточивается на внутреннем мире, на созидании.
05-Античные-коды-Украины_Sergeus M. NicolchukНа выставке «Античные коды Украины». Фото — Сергей Никольчук.

? — Планируете ли вы что-то новое на следующий фестиваль, который пройдет через два года?

— Думаю, да. Жизнь не стоит на месте. Мне кажется, заметным новшеством для нашего фестиваля стали экспериментальные площадки. Много лет спектакли проходили только на большой сцене. В свое время к ней добавилась Малая сцена, а теперь еще и сцена на сцене, спектакли в фойе, на Камерной сцене. Это, кстати, необычное помещение. Тут и наша театральная библиотека, и презентационный зал, и Камерная сцена, и интерактивный музей. Я думаю, в программе фестиваля и впредь будут постановки экспериментальных форматов, появятся спектакли с элементами перформенса, синтеза нескольких видов искусств. Это возможно и логично, к этому подталкивает и название фестиваля – «Человек играющий», провоцирующее на собирание «под одной крышей» самых разных форм театрального искусства.

Нынешний «Homo Ludens» привлек внимание более трех тысяч зрителей, и не только николаевцев: посмотреть спектакли приезжали из Одессы, Херсона. Мы рады и горды также тем, что на фестивале театры играют свои премьеры, как было с постановкой Одесского театра им. В.Василько «Серце навпіл». Мы привлекаем ученых, педагогов в орбиту фестиваля, чему способствовала проведенная в рамках двенадцатого «Homo Ludens» научно-практическая конференция, на которой был обмен информацией о том, как живут театры стран-участниц фестиваля, как развивается театральная педагогика, каковы сегодняшние вызовы, как сохранять кадры, развивать достижения, решать проблемы. И, конечно, наш фестиваль – это объединение усилий, продолжение дружбы театров, дружбы творческой и человеческой.