00-IMG_4876_миниатюра

Евгений Тыщук

ІІ Театральный фестиваль-лаборатория-конкурс новаторских спектаклей молодёжных театров Украины «Мукачевский ТеаТрон»

Голоса фестиваля

Евгений Тыщук,
главный режиссёр Мукачевского драмтеатра
делится своими впечатлениями от спектаклей фестивальной программы

— Программу второго «Мукачевского ТеаТрона» открывали два коллектива пантомимы. Квартет «DEKRU» работает в жанре классической пантомимы, а «PlanSHET» больше тяготеет к театру-кабаре, к развлекательному зрелищу.

01-IMG_3803_Планшет«PlanSHET»

В выступлении «PlanSHET» подкупает молодость, энергетика. Действие построено так, что зритель, не отрываясь, смотрит на сцену и видит не цепь отдельных номеров, а цельное действие. В спектакле много интересных идей. Мне, например, очень понравилась идея, как дети «играют в куклы». Хотя были и моменты монотонные, номер с песнями мне показался затянутым, монотонный повтор одинаковых выразительных движений под музыку, в рамках общего действия, забрал минут пятнадцать всего выступления. Как отдельный номер, для выступления в каком-нибудь шоу, он уместен. В спектакле он нарушил равновесие композиции времени. Понятно, что молодым участницам коллектива нужно ещё много познавать в искусстве пантомимы и этот путь бесконечен. Но и то, что они уже умеют и показывают зрителям, интересно и достойно того, чтобы дальше развиваться, совершенствоваться.

? — Девушки из  «PlanSHET» действительно только начали актёрскую карьеру, по образованию они режиссеры…

02-IMG_4159_Декру«DEKRU»

— Честно говоря, когда начался этот спектакль, в котором было немало неотточенного, я немного испугался: это же открытие фестиваля, начинать программу должен мощный коллектив, это задаёт тон всей программе. Но во втором отделении выступил квартет «DEKRU», и всё стало на свои места. Получился очень интересный вечер: в спектакле «PlanSHET» мы увидели становление артиста, а потом – высокое мастерство актёров, имеющих большой гастрольный, фестивальный опыт, в том числе международный.

Я очень рад тому, что в Украине есть коллектив такого уровня, как «DEKRU». На рубеже 80-90-х годов, когда я учился в театральном институте, в Украине был коллектив пантомимы «МИМИРИЧИ», они выступали в жанре клоунады, в стиле «Лицедеев». В Москве были «Лицедеи», а у нас в Киеве – «МИМИРИЧИ», и они были сопоставимы по уровню мастерства. С тех пор, сколько я работаю в театральном пространстве, таких коллективов у нас не встречал. И я очень рад, что познакомился на фестивале с творчеством  украинского квартета «DEKRU» – коллективом высочайших профессионалов, уровня мастерства Марселя Марсо. В их постановке интересная режиссура: авторские, неординарные идеи, разнообразие номеров, идеальное исполнение.  Один актёр, как мне стало известно, у них работает совсем недавно, но по тому, что я видел на сцене, это совершенно не заметно. Понятно, что в квартете явно чувствуется лидер – Никита Черепахин, но все ребята – Богдан Сварнык, Евгений Нечипоренко, Инна Турик – работают слаженно, в ансамбле, как единый организм.

Очень сильная девушка, она одна, но стоит нескольких мимов. На следующий день после спектакля мы с ними поехали на экскурсию в Замок «Паланок», и я не мог найти её среди участников «DEKRU» и «PlanSHET», не смог вычислить, кто из них она! Только потом, дома, просматривая фотографии, которые сделал в замке, я её нашел. Она, без маски мима, в жизни совершенно другая! Встретив её на улице, ни за что не скажешь, что это актриса. Вообще коллектив замечательный, и в Украине надо им давать зеленую улицу, чаще приглашать на фестивали, чтобы как можно больше зрителей их увидели. Приглашать проводить мастер-классы.

? — Тем более, что ребята работают и как педагоги…

— Да!

03-IMG_4537_Зол-ворота«Золотые ворота»

? — Следующим на фестивале выступал театр «Золотые ворота», который мукачевские театралы хорошо знают…

— В пьесе Ярославы Пулинович, по которой поставлен спектакль, режиссёр Стас Жирков выстроил действие в жанре сторителлинга  – когда актер рассказывает, разыгрывает, переживает историю. В результате – рождается живой, непосредственный диалог со зрителем. Абсолютно точен выбор актрис на роли. Исполнительницы роли Наташи из благополучной семьи менялись, Лилия Цвеликова – третий ввод, а Ирина Ткаченко, которая играла Наташу из детдома, в постановке с самого начала. Она держит весь спектакль, не представляю, как он мог бы существовать без неё. Но и её партнёрша прекрасна в действии по-своему. На фестивальном показе девушки «держали» зал от начала до конца. Когда смотрю спектакли, я всегда сажусь на последних рядах: мне интересно, достанут ли актеры энергетикой до конца зала. Для энергетики  Ирины Ткаченко и Лилии Цвеликовой зала Мукачевского драмтеатра было мало.

04-IMG_4586_Нов--укр--(Кино«Новый украинский театр»

? — «Методы воспитания маленьких засранцев» Нового украинского театра…

— Меня заинтересовала пьеса молодого украинского драматурга Марины Смилянец, по которой поставлен спектакль. Теперь это произведение – в моем режиссерском портфеле. Я слышал, что образа собаки изначально в пьесе не было. Появление этого персонажа – хороший режиссёрский ход, важный и нужный в спектакле. Актерская игра поначалу была формальной: не в предлагаемых обстоятельствах, не в характерах героев, а как бы вообще. А вот собаку Виталий Кино сыграл не абстрактную, а именно из этой истории… Его Кубик был очень хорош. Появление собаки всякий раз оживляло действие. Виталий Кино очень четко возвращал зрителя к происходящему на сцене, восстанавливал контакт со зрителем, который его юные коллеги временами утрачивали. Но под конец они разыгрались, и в такие моменты, когда молодые актёры начинали работать от предлагаемых обстоятельств, и они сами получали от этого удовольствие, и действие оживало. Мне показалось, что режиссеру Ларисе Семирозуменко стоило больше поработать с актерами над их ролями. Например, в конце мы узнаём, что соседская девушка, которая, как и братья, уехала из родного села в город, была любовницей их отца и родила сына. Представьте себе: женщина хочет бросить малютку на отца и уехать на заработки, – это ведь какой готовится поступок!  Исходя из этой задачи, нужно очень точно выстроить её первое появление. А она вошла – «Здравствуйте, мальчики…» В этом спектакле во многих сценах создавалось впечатление, что первым играется слово, и его становлению не предшествовали мысль, движение, чувство. В постановке есть и другие шероховатости, но спектакль только родился, его еще надо обкатать.

05-IMG_4711_ГаудиТеатр-студия им. Антонио Гауди

? — Театр-студия имени Антонио Гауди. Приглашение на фестиваль коллективов, ещё не имеющих опыта, – хорошая практика, достойное уважения намерение способствовать развитию театрального искусства, а не только снимать сливки с того, что уже имело успех. Фестиваль помогает молодым в обретении опыта, знакомстве с творчеством более опытных коллег…

— В постановке «На грани» по пьесе Ланы Ра есть хороший образный ход. Я имею в виду камеру, видеопроекцию. Это хорошо ложится на сюжет, воплощая мотив потусторонности, взгляда со стороны, внятно читаемый, обогащающий и смысловой, и зрительный ряд спектакля. Но к сожалению, действие не выстроено, отсюда монотонность. Поэтому же в спектакле много просто произнесённого текста, а внутреннего движения нет.

? — В каком направлении, по Вашему, мог бы развиваться этот молодой коллектив?

— Постановщик спектакля Петр Армяновский – не театральный режиссер, он киношник, документалист. Кадрово у него всё простроено, а вот работа с актерами, выстраивание композиции, – этого нет. Коллективу нужен хороший профессиональный театральный режиссер. Иначе будет просто череда картинок, которые сами по себе могут быть интересными, а вот исполнение, актерская игра пострадает.

06-IMG_4752_Теат--биржаНезависимый проект «Театральная биржа»

? — Независимый проект «Театральная биржа» Льва Сомова – постоянный участник фестивалей в Мукачевском драмтеатре…

— Я хорошо знаком с этими ребятами, видел много их спектаклей. «Привидения» Генрика Ибсена смотрел впервые. Эта постановка выросла из студенческих отрывков, и потом уже на их основе возник полноценный спектакль. Это очень сложная драматургия. Я рад, что спектакль показали на фестивале, и по живой, горячей реакции публики мы увидели, что у нас в Мукачево много людей, которым интересен интеллектуальный театр. Был хороший актерский ансамбль, из которого, к сожалению, несколько выпадал образ Регины.

? — В спектакле звучит много разной музыки. Стилистически для Вас что-то выбивалось?

— Режиссер использует музыкальные номера для поддержания атмосферы. Я эту музыку знал до спектакля и воспринимаю в другом контексте, чем она звучит в этой постановке. Но для зрителя, который её впервые слышит в спектакле, естественно, конфликта с первичным её восприятием не возникает. Так что это вопрос индивидуальный…

Мы разговаривали с Евгением Тыщуком в предпоследний день фестиваля, и показанный в завершение фестиваля спектакль «Бог резни» Театра на Печерске остался за рамками нашей беседы. В конце её я спросила Евгения Витальевича, как формируется программа «Мукачевского ТеаТрона». Театры Льва Сомова и Стаса Жиркова бывали в Мукачево не раз, и как они появились в фестивальной афише, понятно. А другие коллективы?

07-IMG_4874_Тыщук

— Мы составляли программу фестиваля втроём: директор – художественный руководитель Мукачевского драмтеатра Юрий Федорович Глеба, режиссёр нашего театра Юрий Григорьевич Криливец и я. Приезжая в Киев, я стараюсь каждый вечер смотреть спектакль в каком-то большом театре. Меня часто приглашает на показы студенческих постановок. Дружу с Николаем Бабиным, руководителем театра-студии «Век», работающего на базе центра «Пасека» Киево-Могилянской академии. Часто провожу там мастер-классы по биомеханике Мейерхольда, на которые приходят актеры из разных театров. Мы общаемся, они рассказывают о новаторских спектаклях молодых коллективов. Прошу их прислать мне видео…

? — Когда я брала интервью у Любови Александровны Черепахиной, создателя, художественного руководителя и постановщика спектаклей Квартета «DEKRU», и спросила, как их коллектив попал на Мукачевский фестиваль, если мы, критики, о нём не знаем, она ответила, что благодаря одной девушке, которая учится в Киеве и была на спектаклях коллектива…

— Это моя дочь Вероника. Она заканчивает магистратуру в Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства, её окончили участники квартета, коллектив выступает на разных мероприятиях, проводимых академией, там она их и увидела, и рассказала мне, что это прекрасный театр. Они связались со мной, прислали видео. Мне сразу стало ясно: надо приглашать. И выступление «DEKRU» буквально взорвало зал на открытии фестиваля. Вы же видели…

В Украине есть интересные молодежные коллективы, о которых мало кто знает. Например, киевский театр «Сквозняк», которым руководит очень интересный режиссер Дмитрий Бананов. В их постановках всё построено на актёрской игре, на характерах и характерности. В общем, думаю, и на следующих фестивалях мы не будем иметь проблем с формированием программы.

Кроме всего прочего, «Мукачевкий ТеаТрон» может стать открывателем новых имён. Что лучшего можно пожелать молодёжному фестивалю?..

26 октября 2018
Мукачево