алексееваDSC_7106_миниатюра

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА. ЗА КУЛИСАМИ ТВОРЧЕСТВА

За годы знакомства с Еленой Алексеевой, создателем и художественным руководителем Запорожского театра поэтической песни, я взяла у нее много интервью, и всегда мы говорили о творческой стороне ее работы: о концертах, спектаклях, фестивалях, дисках… Но она еще и прекрасный организатор, администратор. Об этой, «закулисной» стороне жизни коллектива – наш очередной разговор. И первый вопрос был о том, как совмещается творческая и организаторская работа Лены, не мешает ли администратор художнику.

алексееваDSC_6919

Елена Алексеева на авторском концерте.
Фото — Олег Ильинский

Елена Алексеева:

— На коллективное творчество театра поэтической песни и на мое личное творчество влияют разные факторы, поэтому и ситуации разные. Проектам театра мое совмещение художественной и организаторской работы не мешает, наоборот, так проще: нет лишних споров, согласований. В нашем виде искусства в Украине практически нет профессиональных администраторов. Поэтому моя организационная деятельность – вынужденная, приходится заниматься всеми аспектами выступлений театра. Но свои выступления я не администрирую: неловко в моральном плане. Сейчас, на фоне тотальной саморекламы, даже простая информация о событии, в котором человек участвует, в его устах звучит как самовосхваление. Ну и характер, наверное, сказывается. Жизнь давала много возможностей себя выпятить, я ими не воспользовалась. Может быть, я не права, не знаю. Я всегда больше заботилась о своём коллективе.

Сейчас ситуация сложная. На сегодня оптимальный формат наших проектов – большие концертные программы в сопровождении камерной группы музыкантов. Проблем со зрителем у нас давно нет, даже если работаем в большом зале на сотни человек. Но чтобы подготовить масштабный проект, нужно иметь возможность репетировать на большой сцене. С одной стороны, артисты должны свободно себя ощущать в большом пространстве, а с другой, необходима специальная работа по вызвучке (иногда у нас на сцене в работе более десяти микрофонов). Сейчас во Дворце культуры, одним из творчески коллективов которого мы являемся, это большая проблема.

Иногда мы арендуем для выступлений большие залы. Хотя и раньше это было непросто – при том, что в наших концертных программах участвует много человек: певцов, музыкантов. Аппаратура, афиши – это всё тоже очень дорого. Так что если мы заканчиваем проект с небольшим плюсом, – это очень хороший результат, если выходим в ноль – тоже неплохо. Но сейчас аренды залов, в которых мы привыкли работать, неприлично высоки. Я не знаю, какие нормальные люди могут позволить себе арендовать зал за пятнадцать тысяч в час. Сколько же должны стоить билеты?.. Наш зритель, в принципе, небогат. Раньше это были люди среднего достатка, по нынешним временам это люди бедные. А к нам ходят семьями, такой поход на концерт сейчас весьма затратен. Понятно, что билеты на такой концерт не могут стоит 60 гривен, их цена – полторы-две сотни. Мы работали вечер, посвященный Окуджаве, в Киеве, 9 мая, в день его рождения, там билеты и стоили от 100 до 200 гривен. Но Киев – это другие возможности. У нас, в Запорожье, такие цены неподъёмны. То есть когда мы проводим большой концерт, речь идет только о том, чтобы окупить затраты, прежде всего – аренду, и в очередной раз напомнить о себе.

Наш коллектив имеет звание «народного», и до сих пор, как в советские времена, нужно раз в три года это звание подтверждать. Чтобы сделать отчетное мероприятие, самое простое – собрать концертную программу на два отделения из песен, которые уже есть в нашем репертуаре. С этим нет проблем: песен уйма. Но делать обычный сборный концерт мне не интересно. Готовить для этой цели какой-то мощный тематический проект – это одноразовый показ, при том, что мы не имеем возможности хотя бы периодически выступать с этой программой в городе. Ну подтвердили звание и что дальше? Да и репетировать большую программу негде: во дворце не только большой, но даже и малый зал занят с утра до вечера. Где репетировать? В нашей репетиционной комнате размером с мою крохотную кухню? Там ни свет, ни звук не выставить, ни какие-то элементы сценографии…

Поэтому я решила сделать театрализованную литературно-музыкальную композицию. Причем организовать материал так, чтобы программа была мобильной, переносимой на любую площадку, трансформируемой. Чтобы отдельные эпизоды были достаточно автономны, можно было делать тематически выборки и показывать их отдельно: в сборных программах, на различных мероприятиях. Всё это с той же целью: чтобы проект не оказался одноразовым.

Сначала подобрали песни, стали разучивать их. Для мобильности ограничили количество исполнителей, из музыкальных инструментов взяли только гитары. Идея построения программы родилась отчасти из того, что у нас разновозрастной коллектив, причем очень большой возрастной разброс: сейчас как раз приходят в театр наши совсем молодые ребята – из моей студии при Городском Дворце детского и юношеского творчества. Может быть, они еще недостаточно уверенно поют (у кого-то голос ломается и так далее), но актерские навыки у них весьма основательные: сказывается то, что ребята системно обучаются исполнению авторской песни с четырех-шести лет, работают с режиссерами на ежегодном детском фестивале авторской песни «Солнечный зайчик». Все годы обучения они регулярно выступают, так что к приходу в наш театр имеют и школу, и опыт выступлений. В наших концертах они участвуют с детства: сперва только поют, потом уже и сами играют. Я их обычно целиком в программы не беру, а только с отдельными номерами, но в этой композиции они заняты даже больше, чем наш основной состав. Их четверо: двое ребят – одному тринадцать, другому двадцать, и две девочки – четырнадцати и двадцати двух лет.

алексееваDSC_2525

Михаил Равич и Жан Селезенев
в программе «Щоб тільки праведне змоглось…»
Фото — Олег Ильинский

Программу мы сделали о войне и мире. Взрослые участники программы – нас тоже четверо, двое мужчин и двое женщин, – каждый со своим видением происходящего, со своим мнением. Это дало глубину, объем материалу. Возникли конкретные персонажи, которые вступают в спор друг с другом. А в основе – общечеловеческие ценности: честь, совесть, чувство долга, ответственность, память. Мы хотели побудить задуматься людей разных взглядов и мнений. Программу составили стихи и песни различных периодов. Это поэты-фронтовики – Булат Окуджава и Юрий Левитанский, классические авторы с чёткой гражданской позицией – Юлий Ким, Михаил Щербаков, Сергей Никитин. Это песни запорожских авторов разных поколений, от Виктора Берковского до Дмитрия Долгова. Звучат и произведения известной украинской поэтессы Марины Брацило. В юности она занималась в студии авторской песни, которую я вела при Запорожском национальном университете. А ещё – песни очевидцев современных событий, Виктора Байрака и Ольги Чикиной. Вошли в программу стихи Бориса Чичибабина, известнейшего русскоязычного поэта из Харькова, и киевлянина Григория Фальковича, современного украиноязычного поэта, известного правозащитника. Именно его поэтическая строка дала название программе «Щоб тільки праведне змоглось…». А жанр действа мы определили как «Відверта розмова про наше минуле, сьогодення та майбутнє засобами авторської пісні та співаної поезії».

Я привыкла советоваться с коллегами, чьему мнению и вкусу доверяю. И вот когда собралась критическая масса готовых номеров, я обратилась к киевлянину Николаю Чернявскому, который пишет интересные сценарии, дала ему этот список произведений. Кстати, это он предложил включить в программу стихи Фальковича, которые проходят через весь материал… К романтическому порыву песен, которые исполняли юные участники программы, добавился скепсис наших «взрослых» песен, молодым еще не ведомый. Молодежь порадовала: поразила точность их интонации, их внимание и четкая реакция с первых же репетиций. Меня пробирало от их исполнения. Приходили мамы забирать их с поздних репетиций, слушали и плакали…

Порадовало сотрудничество с нашим старым другом, режиссёром, ставившим наши первые спектакли, Валерием Степановым. Он осуществил постановочную работу.

Сейчас, спустя. почти год с момента премьеры, понимаю, что мы выбрали правильную форму. Программа универсальна. В различных вариантах она была показана в течение этого сезона в самые разных аудиториях – от школьников до ветеранов АТО. И всегда находила отклик и сопереживание в зале. Некоторые песни стали отдельными номерами и исполняются в концертных программах. Но главным достижением я считаю участие в программе, наравне со старшим поколением наших артистов, молодёжи. Они взяли достаточно высокую планку.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить