00-ДнепроПапетФест-миниатюр

ОСЕННИЙ МАРАФОН… (ІV)

… С ПАРАДОМ ПРЕМЬЕР НА ФИНИШЕ

Днепр
«ДніпроПапетФест»

В октябре 2017 в Днепре во второй раз прошёл «ДніпроПапетФест», международный фестиваль спектаклей театров кукол для взрослых и семейного просмотра. Как всегда, на фестивале в другом городе успеваешь посмотреть больше, чем когда фестиваль проходит в твоём родном. В этот раз из десяти постановок мне удалось увидеть четыре. Правда, мои зрительские потери были не столь велики, так как три из не виденных шести спектаклей я смотрела на других фестивалях, а ещё два – позже посмотрела в видеозаписи, участвуя в работе жюри всеукраинского смотра-конкурса «Премьеры сезона 2016-2017″. Так что имею общее представление о программе второго ДніпроПапетФеста. Но не более: разные показы одного и того же спектакля, даже и с одними и теми же исполнителями и интервалом всего в несколько дней, могут очень отличаться, что подтвердилось и во время моего нынешнего осеннего марафона по украинским кукольным фестивалям.

01-IMG_3582-Ив-Франковск_Мо 02-IMG_3616 03-IMG_3621 04-IMG_3639 05-IMG_3653 06-IMG_3679«Момотаро» И.Заднипряного по мотивам японской сказки,
Ивано-Франковский областной театр кукол

До фестиваля в Днепре я видела и ещё один спектакль: видеозапись «Момотаро» И.Заднипряного по мотивам японской сказки Ивано-Франковского областного театра кукол (режиссёр Владимир Пидцерковный, художник Ирина Заднепряная). Это тот редкий случай, когда хорошо, что я видела запись до спектакля, сыгранного вживую: на записи было нормальное освещение, а в живом исполнении в этом интересном спектакле, в котором использованы самые разные средства выразительности, многого просто не было видно, так как на сцене царил если и не густой, то основательный полумрак. Сперва я подумала, что это у меня неладно со зрением, и так надо, но когда обнаружила, что куда-то подевались все эффектные эпизоды теневого театра, то есть целая образная линия, – поняла, что это невесть откуда взявшаяся техническая проблема, сильно изменившая облик спектакля. Очень жаль: там много есть чего посмотреть. А вот куклы мне не понравились: мало того, что некрасивые, – они ещё и неинтересные, да и к стилистике спектакля, как мне кажется, не подходят.

07-IMG_2876-Польша_Мольер 08-IMG_2914 09-IMG_2940 10-IMG_3086 11-IMG_3145 12-IMG_3188 13-IMG_3227«Мольер» Н.Трантера и А.Ван Дижа,
Познанский театр анимации (Польша)

Познанский театр анимации (Польша) участвовал в ДнепроПапетФесте спектаклем «Мольер» Н.Трантера и А.Ван Дижа (режиссёр и автор кукол – голландец Невилл Трантер). В постановке интересный, изобретательный зрительный ряд, очень технологичные актёры. Технический интерес он у меня и вызвал. Особенно выделю два момента. Первый – очень качественно проработанный зрительный ряд: в спектакле визуально каждое мгновение что-то происходит. Вторым привлекательным качеством польской постановки для меня было взаимодействие актёра и куклы. Между ними идёт нескончаемый диалог на всех возможных уровнях: между куклами-персонажами, актёром и его куклой, актёром и чужой куклой, между актёрами… Очень интересны отношения актёра со «своей» куклой: явное сходство – выражения лиц, поз, состояний, но это не копирование и не пародия. По моему ощущению, на этой тонкой грани актёры постоянно и балансируют. «Мольер» Познанского театра анимации даёт, пожалуй, самые интересные примеры взаимодействия актёров и кукол из спектаклей, виденных мной в прошедшем сезоне. А не хватило мне в этом показе малого – трагизма. Он может иметь бесчисленные лики и звучание. И, конечно, в трагикомедии есть не только трагедия, но ведь хоть в какой-то степени она там должна быть… Тем более учитывая событие, легшее в основу сюжета пьесы: в реальной истории ведь не было неожиданного недомогания актёра во время спектакля, исполнявший главную роль в своей комедии «Мнимый больной», Мольер был смертельно болен… И вот на этой, траги-комической грани, по моему ощущению, в днепропетровском показе «Мольера» прекрасные польские артисты не удержались.

14-IMG_3704-Болгария_пантом 15-IMG_3827 16-IMG_3879 17-IMG_3881 18-IMG_3889 19-IMG_3957«Я, Сизиф»,
Пловдивский театр «Папетс Лаб» (Болгария)

Пловдивский театр «Папетс Лаб» (Болгария) показал в Днепре моноспектакль «Я, Сизиф» (исполнитель Стоян Дойчев). Кроме насыщенной, выразительной пластики, в постановочном решении очень заметна точная рассчитанность визуальных акцентов. Мой зрительский багаж в театре пластики не настолько велик, чтобы с уверенностью судить о степени оригинальности образного ряда этой постановки. Но то, что это смыслоёмкие и эффектные образы, очевидно. Как очевидно и высокое профессиональное мастерство актёра. И ещё одно свойство этой постановки очень заметно и стоит отметить особо: визуальный ряд продуманно сориентирован на зрителя. Попросту говоря, спектакль хорошо выглядит из разных точек зала, не только из его середины.

20-IMG_3289-Харьков_Мнимый- 21-IMG_3302 22-IMG_3334 23-IMG_3350 24-IMG_3364 25-IMG_3457 26-IMG_3502«Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера,
Харьковский театр кукол им. В.Афанасьева 

«Мнимый больной» Ж.-Б.Мольера Харьковского театра кукол им. В.Афанасьева продемонстрировал всё то, чем славится этот коллектив: неисчерпаемое образное мышление дуэта Оксана Дмитриева – Наталья Денисова, блестящее актёрское мастерство харьковских кукольников (хотя как раз кукольного, к большому сожалению, почти не было да и анимационного тоже). Мне в этом праздничном спектакле недоставало ощущения целостности. Возможно, зритель просто теряется в изобильности зрелища, не успевая ощутить все смысловые, образные связи между элементами постановки. А ещё сильно мешают смотреть спектакль передние штанги центральной конструкции. Из-за них в партере только зрители , сидящие близко к центру ряда, видят сцену более-менее нормально, остальным эти штанги постоянно «перерезают» мизансцены и очень часто закрывают лица актёров, в том числе и главного героя. Об этом тем более жалеешь, что спектакль красивый, и сыгран отменно.

(Далі буде)