00-IMG_9894_миниатюра

ОСЕННИЙ МАРАФОН… (ІІІ)

… С ПАРАДОМ ПРЕМЬЕР НА ФИНИШЕ

Винница
«Подільська лялька»

01-IMG_9557

Фестивалем, проходившим в октябре 2017, Винницкий областной театр кукол «Золотой ключик» праздновал сразу два юбилея: десятилетие «Подільської ляльки» и 80-летие со дня основания театра. Поэтому десятый фестиваль и перенесли на осень, хотя традиционно он проходит в мае.

02-IMG_9627-Винница-драма-З 03-IMG_9650 04-IMG_9679«Золушка» Е.Шварца,
Винницкий украинский муздрамтеатр им. Н.Садовского

По традиции торжественное открытие фестиваля прошло в Винницком украинском муздрамтеатре им. Н.Садовского. Традиционно же конкурсную программу открыл спектакль этого театра. На сей раз – «Золушкой» Е.Шварца (режиссёр Таиса Славинская).

05-IMG_9765-Винница-Рибалчи 06-IMG_9833 07-IMG_9845 08-IMG_9848 09-IMG_9864«Рибалчина русалонька» В.Королив-Старого,
Винницкий областной театр кукол «Золотой ключик»

Спектакль-первопрочтение от театра-хозяина «Подільської ляльки» – ещё одна традиция фестиваля, тем более ценная, что проблема расширения репертуара театров кукол по-прежнему существует. Впрочем, много премьер прошедшего сезона – новые для кукольных театров названия, так что усталость от одних и тех же сюжетов ощущается не так сильно. На юбилейном фестивале в исполнении винницких артистов мы увидели «Рибалчину русалоньку» по рассказу В.Королив-Старого (инсценизация и режиссура Андрея Солоняка, художник Елена Книжник). В спектакле звучала и патриотическая тема, и бытовые мотивы, при этом постановщику и исполнителям удалось сохранить лирический характер легенды о любви.

10-IMG_0755-Чернигов_Гамлет 11-IMG_0786 12-IMG_0810 13-IMG_0887 14-IMG_0925 15-IMG_0966«Гамлет-машина» Х.Мюллера,
Черниговский областной театр кукол им. А.Довженко

Ещё одно первопрочтение в программе «Подільської ляльки» – «Гамлет-машина» Х.Мюллера Черниговского областного театра кукол им. А.Довженко (режиссёр Виталий Гольцов, художник Елена Загребина). Хотя пьеса была написана почти полвека тому, прошедшие годы лишь прибавили остроты теме гибели личности под напором толпы. Эта постановка интересна ещё и тем, что наши театры кукол крайне редко обращаются к посмодернистской драматургии, и, таким образом, черниговцы знакомят взрослых почитателей этого искусства с новой для них стилистикой. Удачным решением постановщика было пригласить на главную роль драматического актёра, темпераментного Алексея Быша, артиста Черниговского молодёжного театра. При этом спектакль не превратился в драматический, в нём активно работают куклы.

Драматический театр давно вторгся на территорию кукольного, и так активно, что, к сожалению, во многих случаях живой план потеснил кукол почти до исчезновения.

16-IMG_9909-Коломыя-Деревья 17-IMG_9993 18-IMG_0096 19-IMG_0043 20-IMG_0073«Дерев’яне диво» И. и Я.Златопольских,
Коломыйский драмтеатр им. И.Озаркевича

Обратный процесс – появление кукол в драматическом театре – и шире, оживление предмета, стал в последнее время настолько заметным, что участие драмтеатров в фестивалях театров кукол с такими спектаклями уже не кажется инородным. Такие постановки, как «Дерев’яне диво» И.и Я.Златопольских Коломыйского театра им. И.Озаркевича (режиссёр Александр Куцык) расширяют для публики понятие анимации (для профессионалов оно давно расширилось, впрочем, зачастую теряя берега вовсе, отчего за анимацию выдаётся всё что угодно).

21-IMG_1348-Николаев-Истори 22-IMG_1371«История одной матери» по сказке Г.-Х.Андресена,
Николаевский театр кукол «Истарт»

В Виннице посмотрела ещё раз спектакль «История одной матери» по сказке Г.-Х.Андресена (инсценировка и режиссура Марины Назаренко, художник Ольга Филончук), виденный за несколько дней до того на ужгородской «Интерляльке». Так же мастерски играла Наталья Григорьева, так же впечатлило сценографическое решение. Не поменялось и ощущение, что сценографу слегка изменило чувство меры. У неё прекрасная фантазия, придуманные ею образы интересны, элегантны, но… Элегантности противопоказано излишество. Чересчур пёстрым, выбивающимся из общего стиля предыдущего действа, мне показался, например, эпизод с видеопроекцией.

23-IMG_1418-Житомир_Сонечко 24-IMG_1442 25-IMG_1466 26-IMG_1478 27-IMG_1486«Сонечко всередині» Е.Тыщука,
Житомирский областной театр кукол

Традиционных персонажей – героев итальянской комедии дель арте Арлекина, Пьеро и Коломбину – маленькие винничане увидели в симпатичном спектакле «Сонечко всередині» Е.Тыщука Житомирского областного театра кукол (режиссёр Юрий Тарасенко, художник Валентина Жегунова).

28-IMG_1515-Днепр_Коза-дере 29-IMG_1526 30-IMG_1677 31-IMG_1803 32-IMG_1808«Коза-дереза» по мотивам украинских народных сказок,
Днепровский городской театр «Театр актёра и куклы» 

В игровую стихию вовлекли зрителей ещё две современных интерпретации классических сюжетов. Днепровский городской театр «Театр актёра и куклы» сыграл «Козу-дерезу» по мотивам украинских народных сказок (инсценизация и режиссура – Роман Гребенюк, художник – Светлана Югова [Циванёнок]). Мне показалось, что автор инсценировки переборщил с количеством сказок, сюжет получился чересчур насыщенным событиями, а спектакль – длинноватым.

33-IMG_1980-Херсон_Їжачок-х 34-IMG_1989 35-IMG_2017 36-IMG_2102 37-IMG_2170«Їжачок-хитрячок» по произведениям И.Франко,
Херсонский областной театр кукол

Сказку А.Кузьмина «Їжачок-хитрячок» по произведениям И.Франко привёз на фестиваль Херсонский областной театр кукол (режиссёр А.Кузьмин, художник Ольга Войткевич-Шевченко). Превращение всегда вызывает зрительский интерес, а превращение простых, повседневных предметов, которые то и дело попадаются нам на глаза, – вдвойне. Тем более – в спектаклях для малышей: ребенок приучается видеть, ощущать необычное в бытовом, примелькавшемся. Играя, театр может зародить и развить в своих маленьких зрителях это очень нужное для жизни ощущение, которое им напрямую, как взрослому, не объяснишь.

38-IMG_0205-Черкассы_Пивнык 39-IMG_0216 40-IMG_0292«Півник і соняшник» К.Мешкова,
Черкасский областной театр кукол

«Півник і соняшник» К.Мешкова Черкасского областного театра кукол (режиссёр Александр Борсук, художник Сергей Лисаченко) – из тех наивных, простых спектаклей для малышей, в которых всё решает не сценическая фантазия постановщиков, а интонация и настрой актёров. В этом спектакле интересно и то, что мы увидели актёров, которых на фестивальных спектаклях черкащан раньше не встречали. Расширили представление о труппе, и это крепкий профессиональный коллектив.

40-IMG_0292 41-IMG_1002-Киев-Парашут_Пр 42-IMG_1070 43-IMG_1097 44-IMG_1206 45-IMG_1221«Про велику мрію» В.Топчий по мотивам сказок Д.Биссета,
Киевский театра кукол «ПараШут»

Спектакль «Про велику мрію» В.Топчий по мотивам сказок Д.Биссета Киевского театра кукол «ПараШут» (режиссёры Ярослав Завгородний и Виктория Топчий, художник Борис Книженко) – ещё одно доказательство того, что при активном живом плане кукольный может быть таким же активным, живым, а спектакль – увлекательным. На примере этой постановки хорошо видно, что в актёрской игре, которая увлекает зрителя, всегда присутствует одно свойство, которое мы нечасто осознаём: острое ощущение актёром времени. Не художественного, а вот этого реально текущего времени, в котором существует спектакль и мы, зрители. Актёр, увлекший публику, ощущает время каждой клеткой, он живёт в этом времени, наполняет его своей энергией. Но потому и наполняет, что он чувствует время.

Мне кажется, главная проблема сегодняшнего украинского театра, в том числе театра кукол, – ощущение и освоение времени, физического и художественного.

46-IMG_0462-Кишинев-Коллаж- 47-IMG_0493 48-IMG_0505«Коллаж Гугуце» В.Штефанюка,
Кишинёвский муниципальный театр кукол «Гугуце» (Молдова)

Как и на любом фестивале с богатой историей, на Винницком фестивале есть постоянные участники. Среди зарубежных театров это Кишинёвский муниципальный театр кукол «Гугуце» (Молдова), Паневежиский теар кукол на колёсах (Литва). Спектакль молдаван «Коллаж Гугуце» В.Штефанюка (режиссёр В.Штефанюк) я видела давно на фестивале «Homo Ludens» в Николаеве, но вновь смотрела с удовольствием. Простая, наивная история, и даже не раз виденная, с легкостью очаровывает зрителей, и не только малышей, но и взрослых. Если, конечно, сам рассказчик, как дитя, увлечён происходящим и умело разыгрывает свою историю.

49-IMG_1877-Паневежис_Снежн 50-IMG_1903 51-IMG_1909 52-IMG_1924 53-IMG_1928 54-IMG_1941«Снежная королева» Г.-Х.Андресена,
Паневежиский театр кукол на колёсах

Стильно, сдержанно, своеобразно, постановочная и исполнительская культура: такое впечатление произвел спектакль литовского театра «Снежная королева» по сказке Г.-Х.Андресена. Постановки этого коллектива очень отличается от того, к чему мы привыкли. Говорить о том, например, что для меня это слишком отстранённо, и мне не хватает «теплоты», бессмысленно. Даже по поводу «Снежной королевы», где теплота (по крайней мере, в нашем привычном ощущении) заложена в основу сюжета и есть одним из концов его несущей оси, на другом конце которой – холод, ледяное королевское безразличие. Тут уж либо нравится, либо нет. Так же как и стиль кукол. Я видела несколько спектаклей этого театра, ощущение такое, что в них играют одни и те же куклы. Мне, с моим зрительским опытом, не хватает разнообразия зрительного ряда спектаклей. Но это можно воспринимать и как примету стиля.

55-IMG_2211-Варшава_Ян-и-Ма 56-IMG_2262 57-IMG_2283 58-IMG_2323 59-IMG_2329 60-IMG_2337«Історія кохання Яна і Марусеньки,
кухнею переплетена» А.Виецкевич-Висьневской,
Варшавский Королевский театр марионеток
музея-дворца короля Яна ІІІ (Польша)

Интересная история приключилась с двумя польскими постановками. «Історію кохання Яна і Марусеньки, кухнею переплетена» А.Виецкевич-Висьневской показал варшавский Королевский театр марионеток музея-дворца короля Яна ІІІ (режиссёр Алина Виецкевич-Висьневская, художник Анни Поляруш). Сюжет о любви да ещё и особ королевских кровей, предполагает изысканность антуража спектакля, настраивает на ожидание яркого зрелища. И всё это в спектакле было. Не было чего-то другого, как оказалось, важного. Из трёх исполнителей запомнилась одна Анни Поляруш. На впечатление от постановки повлияла не только вялая игра её партнеров, но и невнятный визуальный ряд. Не зная языка, только по увиденному зачастую невозможно было понять смысл происходящего. А ещё польская постановка пополнила ряд спектаклей, в которых доминирует живой план: люди подавляют кукол и в масштабе, и в пространстве, занимая весь передний план сценической площадки, и во времени. А главное – куклам не хватило режиссёрского внимания.

61-IMG_0590-Польша-Дюймовоч 62-IMG_0613 63-IMG_0651 64-IMG_0676«Дюймовочка» Г.-Х.Андерсена,
Варшавский театр Сцена эльфов» (Польша)

Анни Поляруш сыграла и в моноспектакле «Дюймовочка» (авторская постановка в Варшавском театре «Сцена эльфов», в которой актриса выступила автором инсценировки сказки Г.-Х.Андерсена, режиссёром и художником), продемонстрировав, что фонтанирующая энергия и актёрское мастерство – неотразимый сплав.

Винницкий театр кукол «Золотой ключик» достойно, творчески отметил свой двойной праздник. Творческий настрой юбиляра был ощутим и в программе фестиваля, и в том, как участвовал в нём коллектив хозяев, и по официальным мероприятиям – церемониям открытия, закрытия фестиваля и чествования юбилея театра. А главное – по отношению к театру его зрителей, по атмосфере в крохотном зале театра, когда единым целым были и малыши, и взрослые – их родители и участники фестиваля.

65-IMG_9751-люди 66-IMG_1236 67-IMG_1489 68-IMG_9889 69-IMG_0712

(Далі буде)