00-миниатюра

АРТЕМ СВИСТУН. ИНТЕРВЬЮ

АРТЕМ СВИСТУН: «МЫ СОЗДАЕМ ВОКРУГ СПЕКТАКЛЯ КУЛЬТУРНУЮ СРЕДУ»

Артем Свистун, директор — художественный руководитель Николаевской русской драмы, рассказывает об идее театра как культурного центра, которую он и его команда воплощают не первый год.

01Артем Свистун. Фото — Александр Гончаров.

— В свое время я защищал магистерскую работу по теме «Полифункциональность учреждений культуры». То есть это давняя идея, которая привлекала меня еще в студенчестве, – когда меняется подход в управлении учреждениями культуры.

Театр должен быть интересен сегодняшнему зрителю. А зрителю нынче многое доступно благодаря интернет-ресурсам. Расширяется зрительский опыт, множатся и формы существования современного театра. Сейчас театральное искусство активно выходит за рамки классического театра-здания. Это представления на открытом воздухе — уличные театры, лесные театры, спектакли в самых «нетеатральных» помещениях, от ангаров и подвалов до лестничных площадок.
02
Как и в других театрах, кроме основной, «большой» сцены, в последние годы мы открыли малую и камерную сцены. Постоянно проводим выставки в голубом и сиреневом фойе. Открыли музей театра. Что это дает? Приходя в театр, зритель получает целостный культурный продукт: он не только идет на спектакль, но и на художественную выставку, посещает музей. Мы создаем вокруг спектакля культурную среду. И это не разовые мероприятия, а устойчивая тенденция. Наш театр расположен в центре города, и зритель знает, что каждый день в здании театра проходят мероприятия: спектакли, выставки, перформансы. И это уже становится традицией — ежедневные культурные события в нашем театре.

? — Не секрет, что многие театры, говоря жестко, спекулируют на экзотике. Зритель приходит в подвал, на лестницу, в любое не традиционное для театра место, и на него, естественно, влияет сама атмосфера необычности, непривычности этого места для театрального представления. Но приходит специалист, который умеет отделить театральное действо от экзотики места, «извлечь картину из рамы», и оказывается, что само театральное представление банально. Как, по-вашему, не заболеть экзотикой?

— Не отказываться от классики, традиционных театральных форм. Тем более что диапазон интересов современного зрителя широк: спросом пользуются и экспериментальные постановки (в нашем театре это, например, «Хаос» Максима Голенко), и классические формы.

? — Это дает зрителю не только разнообразие впечатлений, но и возможность оценить мастерство актеров, творческий уровень коллектива.

— Именно.

? — Сейчас модно говорить о том, что неважно где, был бы хороший театр. Это верно, и понятно, почему эта идея сейчас так популярна: театральных коллективов море, а классические театральные здания есть не у всех даже государственных театров с долгой историей, не говоря уже о молодых негосударственных коллективах. Ваш театр имеет роскошное классическое здание в прекрасном месте, да еще и дивный дворик, просто мини-парк…

— Уже пятый год в первый день лета мы открываем летний сезон в нашем летнем дворике, и закрываем его в сентябре. Летняя площадка в центре города, в тени деревьев, с фонтаном, — здесь мы показываем спектакли, проводим музыкальные вечера совместно с филармонией, джазовые вечера Владимира Алексеева, литературные дискуссии, клубы. Каждый год 1 июня, в День защиты детей, мы показываем в летнем дворике премьеру детской постановки. В нынешнем году это был спектакль «Одного разу в Африці» в постановке Константина Гросмана, в живых декорациях.

Летний дворик спас в прошлом году. Когда ослабили карантин, и можно было играть спектакли на открытом воздухе, у нас уже была готовая — и освоенная — площадка. В этом году в первых числах июля мы будем завершать николаевскую часть фестиваля «Молоко» премьерой спектакля «Тетушка на миллион». Тетушка Чарлей примет своих гостей здесь, в летнем дворике, и все события этой истории будут происходить в живых декорациях.

В перспективе мы хотим сделать в летнем дворике стационарный зеленый театр, оснастить его так, чтобы можно было проводить мероприятия разных форм. Если вы заметили, мы каждый уголок нашего театра стараемся максимально использовать. Это выставочные площадки в голубом и сиреневом фойе. Это арт-центр, который включает библиотеку, видеотеку, музей, камерную сцену — в одном помещении. Приоткрывая завесу: мы в этом году начали новый проект: планируем переоборудовать наш буфет — это просторный зал — в театральный салон-гостиную. Это тоже будет полифункциональное место. Собственно, это проект начался не в нынешнем году, а несколько лет назад, когда мы стали постоянно проводить в этом помещении выставки художников, фотографов.

? — Вы стремитесь к разнообразию форм, жанров. Но чтобы воплощать их на должном уровне, актерам нужна не только хорошая общая подготовка, но и специфические знания и навыки. У вас в театре есть мастера, которые могли бы обучать других различным жанрам, стилям? Как Ваш театр решает эту задачу?

— А вот поэтому и появилась у нас летняя театральная школа «Театрон», когда мы в конце июня после закрытия основного сезона проводим лаборатории. На них приезжали польский режиссер и педагог Марек Кощулек, который проводил тренинги по актерскому взаимодействию, польский хореограф Иржена Новаковска с тренингом по степу, литовский режиссер Йонас Бузиляускас с мастер-классом по мастерству актера, Евгений Тыщук с тренингом по биомеханике Мейерхольда, Игорь Сурков с мастер-классами по сцендвижению. Всех их мы приглашали не только для участия в постановках, но и для тренингов. Мы стремимся помочь актерам стать универсальными, чтобы они могли работать в разных формах, стилях, умели импровизировать. И это способствует расширению палитры спектаклей, которые представляет зрителю наш театр.

В ближайших планах у нас французско-украинский проект. Надеюсь, покажем его к Дню театра в следующем году. Марк Жаке, представляющий Региональный центр драматического искусства из города Клермон-Ферран, уже приезжал в Украину. Они с коллегой проводили мастер-классы по комедии масок (комедия дель арте) в Харькове, Киеве и Николаеве. В нашем проекте — постановке «Мнимого больного» Мольера — Павел Гатилов будет представлять украинскую режиссуру, Марк Жаке поставит отдельные номера. Такое у нас уже было в спектакле «Хомо Люденс»: белорусская драматургия, грузинская режиссура, польская пластика, украинская труппа. Этот тип сотрудничества начинают использовать многие театры, и практика, в том числе наша, показывает, что это перспективный путь.

Летний сезон в Николаевской русской драме в разгаре. Вот-вот начнется очередная летняя театральная школа «Театрон», потом будет очередной квартирник, за ним — фестиваль «Молоко» и еще много разнообразных событий…